Bacon Jam
4. Juli 2016
Allgemein
Portionen | Vorbereitung | Kochzeit |
1Glas | 45Minuten | 15Minuten |
Portionen | Vorbereitung |
1Glas | 45Minuten |
Kochzeit |
15Minuten |
Zutaten
- 750 g Bacon
- 1 Stk Zwiebel (Rot)
- 500 ml Rotwein (halbtrocken)
- 50 ml Aceto Balsamico (dunkel)
- 100 ml Ahornsirup
- 150 g Rohrzucker
- 1 Stk Knoblauchzehe
- 1 Zweig Rosmarin (frisch)
- 1 Zweig Thymian (frisch)
- 1 Prise Salz & Pfeffer
Portionen: Glas | Einheiten: |
Zutaten
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Anleitungen
- Den Bacon in feine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne oder auch in zwei Pfannen auf niedrigster Flamme auslassen.
- Das kann eine Weile dauern, was aber gar nicht mal so schlecht ist da wir noch ein paar Dinge vorbereiten müssen. In der Zeit können wir die rote Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel runter schneiden.
- Den Rosmarin und Thymian kurz abwaschen, trocken tupfen, ganz fein hacken und ebenfalls beiseite stellen. Je nachdem wie schnell man damit fertig ist sollte der Bacon bereits anfangen zu schäumen. Das ist ein gutes Zeichen und bedeutet, dass man nun nur noch auf die gewünschte Bräune warten. Ist der Bräunungsgrad erreicht, gießen wir den Bacon auf ein Metallsieb um die krossen Stücke vom Fett zu trennen.
- Die Pfanne wieder auf den Herd und das Gemüse kurz anschwitzen. Zucker drauf bis er karamellisiert und anschließend mit Rotwein ablöschen. Die Kräuter rein und mit dem Rest aller Zutaten etwas einköcheln lassen. Wenn die Flüssigkeit leicht Sirupartig wird ist es so weit! Je nachdem wofür die Bacon Marmelade nun verwendet wird kann man sie so „grob“ lassen oder einfach kurz durch einen Mixer jagen.
Rezept Hinweise
Wer den Bacon kurz anfriert, kann ihn später besser und vor allem feiner schneiden