Indonesisches Beef Rendang
Es ist eines der schmackhaftesten Gerichte der Welt, eine wahre Geschmacksexplosion im Mund, voll mit Aromen die den Gaumen nur so verwöhnen. Indonesisches Beef Rendang, welches an ein Curry ähnliches Gericht erinnert.
Indonesisches Beef Rendang, ein Geschmackswunder
Rendang ist ein unverzichtbarer Bestandteil der berühmten Padang-Küche. Diese Küche ist in Padang, einer großen Hafenstadt in West-Sumatra, beheimatet und hat sich über ganz Südostasien verbreitet. In Europa wird man, außer in Holland (Indonesien war bis zum Ende des indonesischen Unabhängigkeitskrieges 1949 holländische Kolonie), wo heute noch sehr viele Indonesier leben, die Padang-Küche kaum antreffen. Nachkochen ist leicht, die Zutaten bekommt man im Asia-Laden oder online und teilweise in einem gut sortieren Supermarkt und wenn mal etwas fehlt, dann kann es ersetzt oder auch weggelassen werden. Die Resultate werden für Liebhaber stark gewürzter, scharfer asiatischer Speisen immer noch grandios sein! Rendang wurde übrigens 2011 bei einer Online-Befragung von CNN International zum schmackhaftesten Gericht der Welt gewählt! (Quelle: CNN)
One-Pot Gericht das es in sich hat
Das Beef Rendang wird in der Regel mit Rindfleisch zubereitet und wird in Kokosnussmilch und Gewürzen sehr langsam in einem Topf oder etwas Vergleichbarem geschmort, bis nur noch wenig Flüssigkeit übrig bleibt – auf diese Weise wird das Fleisch mit würzigen Zutaten ummantelt, bleibt innen aber zart. Obwohl es in seiner Art recht speziell ist unterscheidet sich ein Rendang von den übrigen Currys, die sonst wesentlich mehr Flüssigkeit und Saucen enthalten. Es lohnt sich, eine große Portion Rendang zu kochen, denn es hält sich, allein schon wegen der Gewürze und Chilies, für einige Tage und wird mit jedem Tag besser! Tatsächlich ist diese Zubereitungsmethode schlicht eine Form der Haltbarmachung aus den Zeiten vor der Erfindung des Kühlschranks. Auch wenn die Zubereitungszeit recht lang ist, verspreche ich Euch: Das Warten lohnt sich!
Das Rezept zu: Indonesisches Beef Rendang
Portionen | Vorbereitung | Kochzeit |
5Portionen | 15Minuten | 4-5Stunden |
Portionen | Vorbereitung |
5Portionen | 15Minuten |
Kochzeit |
4-5Stunden |
- Gewürzpaste
- 1 TL Salz
- 1 TL Koriandersaat
- 1/4 TL Kurkuma
- 3 TL Chili Pulver Nach Geschmack auch mehr
- 1 Stück Gewürznelke
- 2,5 cm Ingwer, grob gewürfelt Alternativ 1TL Ingwerpulver
- 4 Stück großer Knoblauch, grob gewürfelt
- 200 g Schalotten, grob gewürfelt Entspricht ca. 4 großen Schalotten
- Weitere Zutaten
- 2 TL Öl
- 1 kg Rindergulasch Schweinegulasch ist auch möglich
- 1 TL brauner Zucker
- 2 Dosen Kokosmilch
- 2,5 cm Galgant Alternativ 1TL Galgantpulver
- 4 Stück Kaffir Limettenblätter
- 2 Stiele Lemongrass, nur der weiße Teil, zerstoßen
Portionen: Portionen | Einheiten: |
Zutaten
|
- Salz, Koriandersaat, Chili Pulver, Gewürznelke, Ingwer, Knoblauch, Schalotten in einem Mörser zu einer Paste verarbeiten, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Alternativ geht es natürlich auch in einem Mixer.
- Öl in einem Dutch Oven erhitzen und Fleisch anbraten bis es von allen Seiten braun ist. Das Fleisch danach in eine Schale geben.
- Lemongrass, Kaffir Limettenblätter und Galgant im Öl anbraten bis es duftet. Danach zum Fleisch geben.
- Gewürzpaste anbraten und umrühren bis es anfängt zu duften. Danach den Zucker, die Kokosmilch und das Fleisch mit dem Lemongrass etc. zu der Paste hinzufügen und umrühren.
- Das Ganze für 3-4 Stunden ohne Deckel köcheln und gelegentlich umrühren bis das Fleisch zart ist. Ziel ist es, die Flüssigkeit weitestgehend zu verdampfen, sodass nur noch Fleisch mit Gewürzen über bleibt.
- Das Rendang ist fertig, wenn fast keine Sauce mehr vorhanden ist und das Fleisch braun bis dunkel braun ist. Dann Lemongrass, Kaffir Limettenblätter und Galgant entfernen.
Idealerweise kann man es über Nacht ziehen lassen, sodass sich der Geschmack im Fleisch verteilt. Serviert wird das Rendang üblicherweise mit Reis. Es schmeckt aber auch gut auf einem Sandwich oder Brötchen. Das Rendang lässt sich auch hervorragend in der Moesta Pan, dem Moesta Wok oder in einem normalen Kochtopf zubereiten.
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