3. Ruhrpott BBQ Competition
Vergangenes Wochenende vom 24.-25. September 2016 fand die bereits dritte Auflage der Ruhrpott BBQ Competition statt. Dabei handelt es sich um eine BBQ-Meisterschaft nach amerikanischen Reglement der KCBS.
Schiffshebewerk Henrichenburg
3. Ruhrpott BBQ Competition
direkt am Wasser
Die 3. Ruhrpott BBQ Competition fand auf dem Gelände des Schiffhebewerks Henrichenburg in Waltrop statt. Eine tolle Location, wie auch das letzte Mal an der Zeche Ewald in Herten. Bei bestem Wetter traten ingesamt 67 Teams aus Europa und den USA an um Grand Champion zu werden. Insgesamt gab es 6 Kategorien in denen die Teilnehmer antreten mussten.
- 12:00 Sausage
- 12:30 Chicken
- 13:00 Ribs
- 13:30 Pork
- 14:00 Brisket
- 14:30 Chef’s Choice
Nachdem bereits am Freitag aufgebaut und der Abend für die ein oder andere Party genutzt wurde, ging es Samstag ans Werk. Zunächst war es soweit ruhig, sodass man sich tagsüber problemlos von Stand zu Stand auf dem Gelände bewegen konnte. Auch einige Verkaufsstände waren zu finden. Mit dabei waren unter anderem Moesta, Beefer, Napoleon, Ankerkraut, Spicebar, Don Marcos Barbecue, yourbeef, Axtschlag und viele mehr. Am Nachmittag stand der Steak Contest an, wo es darum ging, das perfektes Steak zuzubereiten. Hier hat das Team Vikings-BBQ gewonnen.
Das „Schaufel-Steak“ von Don Caruso BBQ in einem Braai Grill von BBQ Scout
Am späten Abend werden die Smoker vorgeheizt und eingeregelt. Hier finden dann die Schweineschulter und Rinderbrust, häufig auch Boston Butt und Brisket genannt, Platz. Die Nachtwache hält Aufsicht, sodass kein Unfug getrieben wird. Morgens werden dann noch zusätzlich die Rippchen aufgelegt.
Keramikgrill Big Green Egg
Kurz vor 12 werden die selbstgemachten Bratwürste aufgelegt, da sie pünktlich um 12:00 abgegeben werden müssen. Das Ganze wird ordentlich in einer Box mit Salat angerichtet und zu einer zentralen Abgabestelle gebracht. Dies konnte ab und zu auch sehr problematisch werden, da es sich an Engstellen gestaut hat und so Zeit verloren ging.
Kategorie Sausage
Anschließend steht das Hähnchen an, welches um 12:30 Uhr abgegeben wurde. Mindestens 6 Stücke müssen in die Box, da insgesamt 6 Jury-Mitglieder an einem Tisch sitzen und den Gang bewerten. Natürlich darf auch mehr abgegeben werden, jedoch nicht weniger.
Kategorie Chicken
Um 13 Uhr mussten die Ribs abgegeben werden. Diese verbrachten die Zeit seit den frühen Morgenstunden im Rauch bzw. im Smoker. Nach knappen 6 Stunden werden diese dann gleichmäßig zugeschnitten und ebenfalls in einer Box abgegeben.
Kategorie Ribs
Um 13:30 Uhr ging es darum, den Boston Butt zu servieren. Dieses hatte eine lange Zeit im Smoker hinter sich und musste nun ebenfalls in Perfektion präsentiert werden. Charakteristisch für das Stück ist das es die Schulter mit Knochen sowie ein Teil des Schweinehalses mit dem berühmten „Money Muscle“ beinhaltet. Der Money Muscle hat seinen Namen von den US BBQ Wettkampf Teams, da es das Fleischstück war, was an den Wettkämpfen meist (richtig zubereitet) den Sieg brachte und somit das Preisgeld.
Kategorie Pork
14:00 stand die Königsdisziplin im BBQ an, das Beef Brisket. Zusammen mit Spareribs und Pulled Pork bildet das Beef Brisket die Holy Trinity („Heilige Dreifaltigkeit“) des Barbecues nach nordamerikanischem Vorbild. Nach dem Garen bis zu einer Kerntemperatur von 85 bis 90° Celsius wird das Brisket quer zur Faser in dünne Scheiben aufgeschnitten. Gegebenenfalls werden vor dem aufschneiden Flat und Point an der Fettschicht getrennt, da die Fasern quer zueinander verlaufen.
Kategorie Brisket
Den Abschluss bildete um 14:30 die Kategorie „Chef’s Choice“, wo jedes Team sich etwas eigenes ausdenken konnte. Von süßen Nachtischen bis hin zu deftigen und Herzhaften Gerichten wurde hier wirklich alles präsentiert. Für die Jury sicherlich nicht immer ein Spaß.
Kategorie Chef’s Choice
3. Ruhrpott BBQ Competition – Die Sieger
Nach dem letzten Gang mussten sämtliche Bewertungen ausgewertet werden. Dies dauerte ein wenig, sodass eine Musikgruppe für Stimmung sorgte. Gegen 18 Uhr war es dann soweit, und die Top 5 der jeweiligen Kategorien mussten auf die Bühne. Hier die genauen Ergebnisse:
Sausage | ||
---|---|---|
1 | turnpike | 173.2000 |
2 | Passion BBQ | 173.1544 |
3 | BACKCORNER BBQ | 170.8800 |
4 | BBQ MATES | 169.1772 |
5 | Wild West BBQ | 166.3200 |
Chicken | ||
---|---|---|
1 | Bunch of Swines | 177.7144 |
2 | BBQ LONGHORN RANCH HANDS | 176.6172 |
3 | LETZQ | 173.1428 |
4 | IRON BBQ | 173.1200 |
5 | Stevedores smoke n’grill | 172.5828 |
Pork Ribs | ||
---|---|---|
1 | Bunch of Swines | 173.7372 |
2 | SOUTHERN DUTCH BBQ | 173.1656 |
3 | FLAMING PIG BBQ (SE) | 173.1200 |
4 | IRON BBQ | 172.6172 |
5 | S.W.A.T. BBQ | 172.0116 |
Pork | ||
---|---|---|
1 | BBQ WIESEL | 177.1428 |
2 | Baerl B Q | 175.4056 |
3 | BBQ LONGHORN RANCH HANDS | 174.3200 |
4 | FIRE, SMOKE & FLAVOR | 174.2856 |
5 | Bunch of Swines | 172.0228 |
Brisket | ||
---|---|---|
1 | DE FILOUS | 180.0000 |
2 | FIRE BEEF EATERS | 174.8572 |
3 | WHITE SQUIRREL BBQ | 174.3200 |
4 | DRAGON BBQ | 173.7256 |
5 | Bunch of Swines | 173.1660 |
Chef’s Choice | ||
---|---|---|
1 | BBQ HIGHLANDER | 180.0000 |
2 | DRAGON BBQ | 180.0000 |
3 | Gourmetfleisch BBQ Team | 180.0000 |
4 | Smaakmakers (BE) | 180.0000 |
5 | Bergische Raestaromen | 179.4400 |
Overall | ||
---|---|---|
1 | Bunch of Swines | 696.6404 |
2 | DRAGON BBQ | 685.6568 |
3 | WHITE SQUIRREL BBQ | 675.4512 |
4 | DE FILOUS | 671.4284 |
5 | SOUTHERN DUTCH BBQ | 670.2740 |
Grand Champion – Bunch of Swines
http://www.contest.palm-bbq.de
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